Offre de Stage sur la lutte contre le gaspillage alimentaire

Réf. STAGE PARTE 1-2023
Catégorie : Stage
La Région Île-de-France recherche un(e) Offre de Stage sur la lutte contre le gaspillage alimentaire pour :

PARTE - Pôle Agriculture, Ruralité et Transition Ecologique, PARTE - Direction environnement, Service économie circulaire et déchets


Le plan régional de prévention et de gestion des déchets d’Île-de-France fixe un objectif de réduction du gaspillage alimentaire de 60% d’ici 2031 et de généralisation du tri à la source des biodéchets.

Ces objectifs sont repris dans la stratégie régionale d’économie circulaire  https://www.iledefrance.fr/economie-circulaire-la-strategie-regionale-2020-2030 .

En lien avec le chargé de mission qui pilote ce sujet, au travers de ce stage, vous contribuerez au déploiement d’actions  de lutte contre le gaspillage alimentaire.

> Vos missions

 

MISSION 1 : Faire un état des lieux de pratiques et politiques publiques en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire

  Identifier et analyser le cadre réglementaire et son évolution ;

  Faire un benchmark des actions menées sur la lutte contre le gaspillage alimentaire ;

  Faire le bilan de la politique régionale et des projets soutenus ou mise en œuvre par la Région ;

  Identifier les synergies en interne à la Région (exemplarité et politiques publiques) ;

  Analyser les synergies entre la lutte contre le gaspillage alimentaire et les autres actions relevant de la SREC et du PRPGD.

 

MISSION 2 : Participer à la réalisation d’un livret communiquant des résultats de l’état des lieux

  Proposer un plan détaillé et une maquette ;

  Réaliser des illustrations, schéma, cartographie et recherches des images ;

  Assurer la rédaction du livret et sa mise en forme ;

  Valoriser le livret au travers de l’organisation d’un webinaire.

 

MISSION 3 : Réunir des acteurs de la Lutte contre le gaspillage et établir des propositions pour les politiques publiques régionales

 

 Apporter un appui dans l’organisation d’ateliers en présentiel et en distanciel pour partager l’état des lieux et actualiser/co-construire à partir des plans d’actions du PRPGD des propositions pour atteindre l’objectif régional de lutte contre le gaspillage alimentaire ;

  Etablir une note de proposition pour la mobilisation des politiques régionales ;

  Préfigurer la mise en place d’un REGAL en Île-de-France avec les principaux acteurs intéressés : comparaison des REGAL des autres Régions, réunion avec les partenaires et note proposition pour mettre en place un REGAL en Île-de-France.

 

MISSION 4 : Accompagner les actions en faveur du déploiement du tri à la source des biodéchets

  Participer aux travaux régionaux visant à favoriser le déploiement de solution de tri à la source des biodéchets sur les territoires des EPCI compétents

 

> Votre profil

  • Connaissance du domaine de l’environnement en particulier du zéro déchet
  • Bonnes connaissances des outils informatiques et bureautiques
  • Capacité d’initiative
  • Appétence pour la communication et la valorisation des actions menées
  • Qualités relationnelles (interne / externe), goût du travail en équipe et en transversal
  • Aisance dans l’expression orale et écrite (rédactionnelle)
  • Rigueur, sens de l'organisation

> Spécificités

Région Ile-de-France : Direction de l’environnement/ Service Economie Circulaire et Déchets

  • Localisation : Saint-Ouen-sur-Seine (93) – Métro Mairie de Saint Ouen (ligne 14 ou 13)
  • Durée souhaitée : 6 mois – dès que possible
  • Niveau d’études : bac + 5
  • Conditions : indemnité de stage

Candidature : CV et lettre de motivation avec précision de la date de démarrage et de la durée du stage possibles à envoyer à  anne-sophie.de-kerangal@iledefrance.fr

Sauf mention de contrat à durée déterminée (CDD), cet emploi est ouvert en priorité, aux agents titulaires de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude ainsi qu’aux agents contractuels (décret n°88-145 du 15 février 1988 pris pour l'application de l'article 136 de la loi du 26 janvier 1984 modifiée portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique territoriale et relatif aux agents contractuels de la fonction publique territoriale).

Construisons ensemble notre lieu de travail de demain

La Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint-Ouen : environnement de travail innovant (bâtiment HQE, télétravail, salle de sport, services…), mode de management réinventé : confiance, autonomie, responsabilité.
Dans le cadre de sa politique ressources humaines, active et dynamique, la Région Ile-de-France lutte contre toutes les formes de discriminations, vise à diversifier ses candidatures et reconnaît tous les talents. Cette offre est handi-accessible.

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