Elaboration, mise en œuvre et suivi des actions du Pacte agricole, du Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire et du Plan d’avenir pour l’élevage francilien, en faveur de l’installation, de l’agriculture (innovation, diversification), des filières, notamment d’élevage, et de l’alimentation |
MISSION 1 : Elaboration et mise en œuvre de la politique régionale en faveur de l'agriculture et de l'alimentation, notamment sur les enjeux relatifs à l’installation, l’innovation et la diversification des exploitations |
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Apporter une expertise sectorielle, et participer aux travaux de renouvellement et d’élaboration des différents cadres d’intervention |
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Assurer l'évaluation et le suivi des dispositifs (existants et nouveaux) |
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Animer les relations partenariales externes à la Région, animer des réunions, participer aux comités de pilotage, aux assemblées générales et conseils d'administration |
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MISSION 2 : Instruire les dossiers de demandes d'aide régionale relevant des dispositifs suivis (installation, innovation, contrats de filière notamment) |
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Suivi en lien avec les structures bénéficiaires de la mise en œuvre des projets aidés sur les plans techniques et financiers |
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Participation aux procédures de gestion administrative liées : préparation des rapports d'affectation en Commission permanente et suivi des CSF |
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Contribution à la préparation du budget sur ces secteurs |
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MISSION 3 : Participer aux réflexions prospectives sur l'évolution des politiques agricoles, à la structuration des filières et aux systèmes alimentaires |
Veille et participation à des groupes de travail sur ces sujets |
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Suivi des activités menées par les partenaires externes à la Région sur ces questions |
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Assurer une cohérence entre les évolutions sur ces sujets et les cadres d'intervention régionaux |
Connaissance :
- Formation supérieure en agriculture, agronomie et/ou expérience professionnelle équivalente
- Connaissance de la réglementation, des enjeux et des acteurs institutionnels et professionnels des secteurs de l’agriculture et de l’alimentation
- Connaissance des collectivités territoriales et de leur fonctionnement et du contexte francilien
Savoir-faire :
- Expérience d'animation de projets partenariaux, de pilotage de projets complexes, de négociation de plans d'action pluriannuels
- Capacités rédactionnelles et de conception et d'animation de politiques publiques
- Capacités de proposition d'indicateurs de mesure de l'efficacité et d'évaluation d'une politique publique
Savoir-faire relationnel :
- Sens relationnel et capacité d'adaptation aux personnes et aux situations
- Aptitude à travailler en équipe et en transversalité, sens du contact, aptitudes au dialogue et à la négociation
- Rigueur et autonomie
Sauf mention de contrat à durée déterminée (CDD), cet emploi est ouvert en priorité, aux agents titulaires de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude ainsi qu’aux agents contractuels (décret n°88-145 du 15 février 1988 pris pour l'application de l'article 136 de la loi du 26 janvier 1984 modifiée portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique territoriale et relatif aux agents contractuels de la fonction publique territoriale).
Construisons ensemble notre lieu de travail de demain
La Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint-Ouen : environnement de travail innovant (bâtiment HQE, télétravail, salle de sport, services…), mode de management réinventé : confiance, autonomie, responsabilité.
Dans le cadre de sa politique ressources humaines, active et dynamique, la Région Ile-de-France lutte contre toutes les formes de discriminations, vise à diversifier ses candidatures et reconnaît tous les talents. Cette offre est handi-accessible.