Agent ou Agente de restauration - Gestionnaire de stocks - alimentaire

Réf. 23-11466
Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement
Grade : Adjoint technique territorial (EPLE)
Catégorie : C

La Région Île-de-France recrute pour le lycée ROSA PARKS - 2 place de l'Europe - 91230 - MONTGERON un ou une

Agent ou Agente de restauration - Gestionnaire de stocks - alimentaire

Sous la responsabilité du chef ou de la cheffe de cuisine, du cuisinier ou de la cuisinière, participer à la production et à la distribution des repas, à la réception des denrées. Participer au nettoyage et à l'entretien des locaux (surfaces, mobiliers et matériels…) dans le respect des règles et consignes d'hygiène et de sécurité

Sous la responsabilité de la direction de l'EPLE, assurer la réception, le stockage, la préparation et la distribution des marchandises nécessaires à l'activité d'un ou de plusieurs services. Assurer la gestion des stocks et de l'approvisionnement

> Vos missions

  • Aide à la production des repas en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité
  • Effectuer les tâches préalables à la production (préparer les produits de base et les matériels de cuisine, éplucher et laver les fruits et légumes...)
  • Préparer, assembler et dresser les plats simples (entrées, desserts)
  • Surveiller la cuisson des plats si nécessaire
  • Repérer les anomalies et les signaler au responsable de production
  • Effectuer les autocontrôles détaillés dans le plan de maîtrise sanitaire
  • Mettre en place et distribuer les plats
  • Renseigner les usagers de la demi-pension
  • Assurer l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration
  • Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
  • Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
  • Effectuer la plonge de la batterie de cuisine et de la vaisselle
  • Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
  • Trier et évacuer les déchets courants
  • Participer à la réception et au rangement des denrées et des produits
  • Réceptionner, ranger et distribuer des marchandises à un ou plusieurs services
  • Contrôler la livraison par rapport à la commande : nature, quantité, qualité des marchandises livrées
  • Décharger les marchandises en respectant les procédures de déchargement et de réception
  • Trier et évacuer les emballages
  • Ranger les marchandises (ex: pièces, outillages, matériels, produits, denrées…) en fonction de l'espace disponible et des conditionnements
  • Organiser la distribution au(x) service(s) demandeur(s)
  • Gérer les stocks de marchandises
  • Gérer les entrées/sorties
  • Réaliser des inventaires
  • Contrôler régulièrement la quantité et la qualité des marchandises stockées, en veillant aux conditions de conservation des stocks et aux critères de péremption
  • Entretenir les locaux, équipements et matériels utilisés
  • Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité liées aux produits stockés et aux locaux ainsi qu’au personnel y ayant accès

Activités spécifiques

  • Peut préparer les commandes d'approvisionnement
  • Peut négocier avec différents fournisseurs sous la responsabilité du gestionnaire de l'établissement

> Votre profil

Savoirs et savoir-faire

 Avoir des notions sur les techniques culinaires de base (assemblages, découpe, cuissons rapides) et sur l'utilisation des denrées alimentaires

Savoirs et savoir-faire

 

  • Maitriser les techniques de rangement, de stockage, de signalétique et d’inventaire
  • Connaitre les caractéristiques techniques des produits, outillages et/ou matériels stockés
  • Connaître et appliquer les règles d’hygiène et de sécurité (la méthode HACCP, le plan de nettoyage et de désinfection pour le magasinage alimentaire)
  • Connaître les règles de stockage et d’utilisation des marchandises stockées
  • Connaître les critères de péremption
  • Maitriser les gestes et postures de la manutention
  • Savoir conseiller sur les produits et les matériels à acquérir
  • Maitriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
  • Maîtriser les outils bureautiques de base et savoir utiliser un logiciel de gestion des stocks
  • Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
  • Maîtriser le calcul
  • Avoir des notions de gestion comptable et de commande publique

 

Aptitudes

 

  • Etre organisé, rigoureux, méthodique
  • Etre autonome dans son travail
  • Avoir le sens du travail en équipe
  • Etre réactif
  • Avoir le sens du contact
  • Etre ponctuel
  • Avoir des notions sur les techniques de dressage et de présentation des plats
  • Avoir des notions sur les techniques de distribution des plats
  • Connaître et appliquer  la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
  • Maitriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
  • Savoir manier les matériels mécanisés de nettoyage
  • Savoir utiliser les produits de nettoyage et de désinfection (choix, dosage)
  • Avoir des notions sur les règles de stockage des produits alimentaires
  • Avoir des notions sur les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
  • Maîtriser les gestes et postures de la manutention
  • Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
  • Comprendre les consignes et savoir communiquer des informations aux usagers

 

Aptitudes

  • Avoir le sens de l'organisation
  • Etre autonome dans son travail
  • Avoir le sens du travail en équipe
  • Faire preuve de réactivité
  • Savoir faire preuve d'un bon relationnel

> Spécificités

Particularités du poste :

POSTE MIXTE RESTAURATION/MAGASINAGE

  • Horaires du matin (6h-15h)
  • Connaissance de la manutention serait appréciée
  • Nombreuses charges lourdes - Charge physique importante.

Conditions d'exercice

  • Horaires propres à chaque établissement d'enseignement
  • L’activité s’exerce en et hors de la présence des usagers
  • Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
  • Cadences soutenues durant le service de restauration
  • Exposition à la chaleur, au froid, à l'humidité
  • Port de charges, expositions à des projections, au bruit (cuisine, plonge-batterie, laverie, lingerie)
  • Manipulation d'outils tranchants et de produits dangereux
  • Utilisation d'appareils électriques
  • Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
  • Contraintes horaires liées au fonctionnement des établissements d’enseignement
  • Respect des règles d'hygiène et de sécurité, milieu propre pour le magasinage alimentaire
  • Utilisation de machines et outils de travail spécifiques
  • Exposition fréquente au froid pour le magasinage alimentaire
  • Port et manipulation de charges lourdes, déplacements fréquents
  • Manipulation d'outils tranchants et de produits dangereux
  • Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuelle (EPI)
  • Travail sur écran (poste informatique)

Ce poste est ouvert, de préférence, aux agents ou aux agentes de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude.

Dans le cadre de sa politique ressources humaines, active et dynamique, la Région Ile-de-France lutte contre toutes les formes de discriminations, vise à diversifier ses candidatures et reconnaît tous les talents. Cette offre est handi-accessible.

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