Élaboration, mise en oeuvre et suivi des actions régionales en faveur de l'agriculture urbaine et péri-urbaine et du développement agricole des territoires. |
Mise en oeuvre de la politique régionale en faveur de l'agriculture urbaine et périurbaine en articulation avec les autres politiques agricoles du service
Assurer une veille prospective et apporter une expertise sectorielle sur ces thématiques
Gérer des relations partenariales externes à la Région, animer des réunions, participer aux comités de pilotage et techniques et au sein de la Région en transversalité avec les autres services
Assurer le déploiement, la mise en oeuvre, l'instruction, notamment pour préparer les rapports d'affectation en Commission permanente, le suivi technique et financier et l'évaluation des dispositifs (existants et nouveaux) et des projets soutenus
Suivi et mise en oeuvre des préconisation en matière de préservation du foncier agricole
Suivi des travaux en cours sur le foncier et sur la consommation des espaces naturels
Renouvellement et suivi de la convention SAFER dans le cadre du CPER
Relations avec les organismes en charge des questions foncières (SAFER, AEV)
Mise en oeuvre et suivi de la politique régionale en matière d'innovation en agriculture
Assurer une veille prospective et aller à la rencontre des acteurs du domaine
Déploiement des dispositifs régionaux sur ce sujet
Participer à la mise en oeuvre de la politique régionale en matière d'alimentation
Suivi du dispositif Transformation alimentaire et du contrat de filière Champignon
Accompagnement des territoires dans le déploiement de leur politique d'alimentation dans le cadre du dispositif Territoires Agri-Urbains et du suivi des activités du réseau rural
Participation à l'élaboration et la mise à jour des outils de présentation de l'agriculture régionale et de valorisation des actions du service
Mise en oeuvre des éventuels dispositifs de gestion de crise et suivi des dispositifs existants
Assurer le déploiement, la mise en oeuvre, l'instruction, notamment pour préparer les rapports d'affectation en Commission permanente, le suivi technique et financier et le suivi des bénéficiaires et projets soutenus
- Formation supérieure en agriculture, agronomie ou agro-alimentaire et/ou expérience professionnelle équivalente
- Connaissance de la réglementation, des enjeux et des acteurs institutionnels et professionnels des secteurs concernés
- Expérience de conduite de politiques opérationnelles et de rédaction de rapports aux assemblées délibérantes,
- Expérience d'animation de projets partenariaux, de pilotage de projets complexes, de négociation de plans d'action pluriannuels
- Capacités rédactionnelles et de conception et d'animation de politiques publiques
- Capacités de proposition d'indicateurs de mesure de l'efficacité et d'évaluation d'une politique publique
- Qualités relationnelles, sens du contact et capacité au travail en transversalité interne/externe
- Goût du travail en équipe dans une logique transversale
- Capacités d'adaptation, autonomie, aptitudes au dialogue et à la négociation
Sauf mention de contrat à durée déterminée (CDD), cet emploi est ouvert en priorité, aux agents titulaires de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude ainsi qu’aux agents contractuels (décret n°88-145 du 15 février 1988 pris pour l'application de l'article 136 de la loi du 26 janvier 1984 modifiée portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique territoriale et relatif aux agents contractuels de la fonction publique territoriale).
La Région innove, pourquoi pas vous ? Employeur de premier plan avec près de 10000 agents, la Région Ile-de-France est une collectivité territoriale et porteuse de nombreux projets ambitieux au service de la vie quotidienne des Franciliens : environnement, transports, lycées, transformation numérique, développement économique…
A proximité immédiate de Paris et directement accessible par les lignes de métro 13 et 14, la Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint Ouen, offrant un environnement de travail moderne et innovant : télétravail, outils collaboratifs, bâtiment HQE, open space, conciergerie, salle de sport, multiples espaces de restauration…
Confiance, responsabilité, autonomie et sens du collectif sont au cœur des relations professionnelles que nous construisons chaque jour avec nos collaborateurs, hommes et femmes passionnés par leur métier.