Un Technicien ou une Technicienne Restauration Collective (Poste télétravaillable)

Réf. 1623-24
Techniciens territoriaux
Catégorie : B
Date limite de dépôt des candidatures : 26/11/2024
La Région Île-de-France recherche un(e) Un Technicien ou une Technicienne Restauration Collective (Poste télétravaillable) pour :

PLYC - Pôle lycées - 225, PLYC - Direction réussite des élèves - 416, PLYC - Service restauration, hébergement et aides sociales - secteur technique - 610


Évaluer le bon fonctionnement des services de restauration, assister et conseiller les établissements scolaires et mettre en oeuvre les politiques régionales en matière de restauration

> Vos missions

MISSION 1 : Évaluer le fonctionnement des restaurants scolaires sur le plan du respect des normes, des règlements et dans la mise en oeuvre des politiques régionales (tarification au QF, déchets, qualité..)

1.1

Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi de la méthode HACCP dans les restaurants scolaires

1.2

Rédiger des comptes rendus de visite, préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires (procédures, locaux, équipements, personnels) Assister et conseiller les établissements scolaires et assurer le suivi des rapports des services vétérinaires (DDPP)

1.3

Accompagner les établissements dans la mise en oeuvre dans leurs demi-pensions des différentes politiques régionales de restauration (gestion des déchets, tarification au quotient familial, qualité..)

MISSION 2 : Participer aux attributions de subventions d'équipements au titre de la restauration

2.1

Analyser et donner un avis technique sur les demandes de subventions du Fonds commun des services d'hébergement et de restauration (FCRSH) dans l'application OGIL

2.2

Participer à l'analyse des dossiers de demandes d'équipement de restauration au titre du Fonds d'Urgence (FU)

2.3

Participer à l'analyse technique des demandes des EPLE lors des campagnes d'équipements menées au titre des politiques régionales de restauration en lien avec les autres services régionaux (bornes, table de tri...)

MISSION 3 : Conseiller les établissements, dans le cadre de la démarche qualité et de la lutte contre le gaspillage alimentaire

3.1

Conseiller les chefs de cuisine et gestionnaires en matière de composition des menus, de gestion des coûts des repas et de mise en place d'un plan alimentaire

3.2

Accompagner les EPLE (diagnostic, mission de conseil) dans l'amélioration de la qualité et la gestion du gaspillage alimentaire (fréquentation, gestion des stocks)

3.3

Participer à l'élaboration et au développement d'outils mis à disposition des établissements scolaires ( qualité, groupements d'achats...)

MISSION 4 : Participer au recrutement et à la formation des personnels de cuisine des EPLE

1.1

Participer à une partie des entretiens de recrutement pour les chefs de cuisine (mobilité interne et externe) et à la formation des personnels sur les procédures élaborées par le service

MISSION 5 : Piloter des chantiers transversaux au sein du service, de la direction et du pôle dans le domaine de la restauration

2.1

Piloter des chantiers transversaux (Bio, référentiel équipement, élaboration de documents juridiques type, outils informatiques, gestion des déchets, participation à la réflexion sur projets patrimoniaux touchant la restauration tels que laverie, etc...)

> Votre profil

Connaissance :
- Connaissance du fonctionnement de la restauration collective et/ou scolaire, et des normes et réglementations applicables
- Connaissances approfondies en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire, de techniques culinaires, maitrise des données techniques d'équipement.
- Notions du contexte institutionnel et des règles de fonctionnement des EPLE

 

Savoir-faire :
- Aptitude pour la formation
- Maîtrise correcte des outils bureautiques
- Titulaire du permis B

 

Savoir-faire relationnel :
- Qualités relationnelles et capacité à travailler en équipe
- Capacité à gérer les situations de crise ou d'urgence
- Goût et aptitude pour la formation et le conseil

Sauf mention de contrat à durée déterminée (CDD), cet emploi est ouvert en priorité, aux agents titulaires de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude ainsi qu’aux agents contractuels (décret n°88-145 du 15 février 1988 pris pour l'application de l'article 136 de la loi du 26 janvier 1984 modifiée portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique territoriale et relatif aux agents contractuels de la fonction publique territoriale).

La Région innove, pourquoi pas vous ? Employeur de premier plan avec près de 10000 agents, la Région Ile-de-France est une collectivité territoriale et porteuse de nombreux projets ambitieux au service de la vie quotidienne des Franciliens : environnement, transports, lycées, transformation numérique, développement économique…

 

A proximité immédiate de Paris et directement accessible par les lignes de métro 13 et 14, la Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint Ouen, offrant un environnement de travail moderne et innovant : télétravail, outils collaboratifs, bâtiment HQE, open space, conciergerie, salle de sport, multiples espaces de restauration…

 Confiance, responsabilité, autonomie et sens du collectif sont au cœur des relations professionnelles que nous construisons chaque jour avec nos collaborateurs, hommes et femmes passionnés par leur métier.

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