Sous la responsabilité du chef de service, vous accompagnerez la mise en œuvre de la Stratégie Régionale pour la Biodiversité en Île-de-France, au travers notamment de la coordination du dispositif de création d’îlots de fraicheur, de la mise en œuvre du dispositif de valorisation du petit patrimoine naturel, du suivi de la mise en œuvre du plan d’adaptation au changement climatique régional ainsi que le suivi des sujets transversaux.
Mission 1 : Coordination et mise en œuvre du dispositif « îlots de fraicheur »
· Elaboration, paramétrage et valorisation du dispositif
· Analyse et instruction des candidatures et coordination avec les partenaires
· Suivi budgétaire et suivi des porteurs de projets
Mission 2 : Coordination de la mise en œuvre du dispositif de valorisation du « petit patrimoine naturel »
· Elaboration, paramétrage et valorisation du dispositif
· Coordination du dispositif et instruction des candidatures avec les partenaires (AEV/ARB)
· Suivi budgétaire et suivi des porteurs de projets
Mission 3 : Mise en œuvre du plan d’adaptation au changement climatique
· Suivi des actions biodiversité dans le cadre du plan d’adaptation au changement climatique de la Région
· Référent pour le service sur le sujet de l’adaptation au changement climatique
· Accompagnement des porteurs de projets dans le cadre du dispositif
Mission 4 : Animation territoriale des politiques régionales de la biodiversité
· Participation et suivi des actions de la SRB
· Accompagnement technique et financier des maîtres d’ouvrage dans la réalisation de leurs projets
Mission 5 - Prendre part aux missions transversales récurrentes et aux reportings
· Appui à la conception des rapports des commissions permanentes et commissions régionales ;
· Contribution au suivi administratif et financier des conventions en lien avec le(s) gestionnaire(s) du service ;
· Rédaction de notes de cadrage ou d’analyses et veille technique et juridique ;
· Mise en place de tableaux de bord pour le suivi technique et budgétaire, production de bilans ;
· Participation aux actions de communication des dispositifs régionaux : interventions publiques, proposition pour notre site Internet ou d’autres supports (appli, plaquettes, flyers,...) ;
· Appui des autres chargés de mission du service en fonction des priorités du service et de la direction.
· Ingénieur territorial ou BAC+5 dans le domaine de la biodiversité et/ou des enjeux environnementaux. Vous disposez de compétences transversales en animation territoriale, biodiversité, suivi et gestion de projet et idéalement d’une connaissance des politiques publiques dans ce domaine ;
· Connaissant les acteurs des domaines cités précédemment, vous savez travailler en mode projet et être force de proposition ;
· Adaptation, aisance relationnelle et aptitude au travail en équipe sont nécessaires pour mener à bien les missions de ce poste.
· Déplacements ponctuels en Île-de-France / Pics d'activité conjoncturels
Sauf mention de contrat à durée déterminée (CDD), cet emploi est ouvert en priorité, aux agents titulaires de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude ainsi qu’aux agents contractuels (décret n°88-145 du 15 février 1988 pris pour l'application de l'article 136 de la loi du 26 janvier 1984 modifiée portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique territoriale et relatif aux agents contractuels de la fonction publique territoriale).
La Région innove, pourquoi pas vous ? Employeur de premier plan avec près de 10000 agents, la Région Ile-de-France est une collectivité territoriale et porteuse de nombreux projets ambitieux au service de la vie quotidienne des Franciliens : environnement, transports, lycées, transformation numérique, développement économique…
A proximité immédiate de Paris et directement accessible par les lignes de métro 13 et 14, la Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint Ouen, offrant un environnement de travail moderne et innovant : télétravail, outils collaboratifs, bâtiment HQE, open space, conciergerie, salle de sport, multiples espaces de restauration…
Confiance, responsabilité, autonomie et sens du collectif sont au cœur des relations professionnelles que nous construisons chaque jour avec nos collaborateurs, hommes et femmes passionnés par leur métier.