La Région s’est fixé des objectifs ambitieux de qualité des repas proposés aux lycéens : 50% de produits biologiques, et développement des produits locaux. Les 444 demi-pensions des lycées publics servent chaque année environ 25 millions de repas.
Au sein d’un service de 25 agents constitué de deux cellules, l’une technique et l’autre administrative et financière, vous participez en transversalité avec de nombreux acteurs et sous l’autorité du responsable du service à l’évolution et à la mise en œuvre de la politique régionale du développement des produits Bio, locaux et circuits courts pour la restauration scolaire.
MISSION 1 : Piloter et mettre en œuvre la stratégie de développement des produits bio, locaux et circuits courts de la restauration scolaire dans les EPLE
1.1 Mettre en œuvre et évaluer le dispositif régional en matière de développement des produits bio, locaux et circuits courts dans les services de restauration (du local sur mon plateau, bonus restauration durable)
1.2 Construire et suivre les tableaux de bord afférents grâce aux indicateurs du SI restauration Easilys, et en assurer la communication aux diverses directions et Pôles de la région Île de France (Pôle ARTE, etc.)
1.3 Evaluer les dispositifs et en partager les bilans (d'étapes, annuels). Animer des groupes de travail menés avec les représentants de la restauration et les différents acteurs concernés pour les EPLE (Groupement des Agriculteurs Biologiques, etc.). Proposer des innovations ou évolution des dispositifs.
1.4 Réaliser une veille dans le secteur, participer aux évènements et y mettre en avant la démarche régionale (Restau’co, Salon de l’Agriculture, SIRHA, etc.)
MISSION 2 : Piloter la mise en œuvre d'actions de sensibilisation et de communication à destination des chefs et des lycéens
2.1 Assurer en lien avec les Lycées Eco-responsables l'organisation et l'animation de la mise en place d'évènements et de modules de sensibilisation dans les lycées (évènements de mise en valeur des produits locaux, bio dans les cantines, )
2.2 Proposer, attribuer et piloter les prestations nécessaires à la mise en œuvre des actions de sensibilisation pour le développement des produits Bio, locaux et circuits courts ainsi que la lutte contre des déchets alimentaires
2.3 Piloter le suivi agrégé des actions de sensibilisation au sien des EPLE
MISSION 3 : Accompagner l’exécution de l’accord-cadre liant la Région à la société publique locale (SPL) Approv’Halles
3.1 Suivre la politique d’approvisionnement de la SPL Approv’Halles sur le volet EGALIM avec des indicateurs et évaluer l’atteinte des objectifs régionaux
MISSION 4 : Passer et exécuter les marchés de denrées mis à disposition des lycées sur la centrale d’achat régionale (919 adhérents)
4.1 En lien avec la direction des achats, suivre les marchés de denrées en cours et rencontrer les fournisseurs pour produire des bilans
4.2 Collecter les retours des techniciens du service, des chefs, rédiger les cahiers des charges et évaluer techniquement les offres
Connaissance :
- Connaissances spécifiques en matière d’alimentation durable ;
- Connaissance de la restauration scolaire ;
- Pilotage de projet transverse ;
- Connaissance institutionnelle des collectivités territoriales (organisation, compétences, enjeux budgétaires et comptables).
Savoir-faire :
- Savoir-faire en termes d'ingénierie des politiques publiques et expérience de pilotage en mode projet
- Capacité à fédérer les acteurs autour d'un projet
- Capacité d'analyse et de synthèse, à rendre compte, qualité rédactionnelles et aptitude à manier des données chiffrées ;
- Maîtrise des outils informatiques.
Savoir-faire relationnel :
- Adaptabilité, autonomie, esprit d'initiative,
- Qualités relationnelles et goût du travail en équipe,
- Force de conviction
Réforme du cadre budgétaire et comptable des EPLE, dématérialisation des actes, évolution de la législation
Sauf mention de contrat à durée déterminée (CDD), cet emploi est ouvert en priorité, aux agents titulaires de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude ainsi qu’aux agents contractuels (décret n°88-145 du 15 février 1988 pris pour l'application de l'article 136 de la loi du 26 janvier 1984 modifiée portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique territoriale et relatif aux agents contractuels de la fonction publique territoriale).
La Région innove, pourquoi pas vous ? Employeur de premier plan avec près de 10000 agents, la Région Ile-de-France est une collectivité territoriale et porteuse de nombreux projets ambitieux au service de la vie quotidienne des Franciliens : environnement, transports, lycées, transformation numérique, développement économique…
A proximité immédiate de Paris et directement accessible par les lignes de métro 13 et 14, la Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint Ouen, offrant un environnement de travail moderne et innovant : télétravail, outils collaboratifs, bâtiment HQE, open space, conciergerie, salle de sport, multiples espaces de restauration…
Confiance, responsabilité, autonomie et sens du collectif sont au cœur des relations professionnelles que nous construisons chaque jour avec nos collaborateurs, hommes et femmes passionnés par leur métier.