Employeur de premier plan avec près de 10000 agents, la Région Ile-de-France est une collectivité territoriale et porteuse de nombreux projets ambitieux au service de la vie quotidienne des Franciliens : environnement, transports, lycées, transformation numérique, développement économique…
A proximité immédiate de Paris et directement accessible par les lignes de métro 13 et 14, la Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint Ouen, offrant un environnement de travail moderne et innovant : télétravail, outils collaboratifs, bâtiment HQE, open space, conciergerie, salle de sport, multiples espaces de restauration…
Confiance, responsabilité, autonomie et sens du collectif sont au cœur des relations professionnelles que nous construisons chaque jour avec nos collaborateurs, hommes et femmes passionnés par leur métier.
Évaluer le bon fonctionnement, assister et conseiller les établissements scolaires pour leur service de restauration.
Évaluer le fonctionnement des restaurants scolaires sur le plan du respect des normes, des règlements et dans la mise en oeuvre des politiques régionales (COP régionale, PRA, déchets...)
Vérifier le respect des normes réglementaires et le suivi de la méthode HACCP dans les restaurants scolaires
Rédiger des comptes rendus de visite, préconiser les adaptations ou améliorations nécessaires (procédures, locaux, équipements, personnels, qualité prestations et politique régionale) Assister et conseiller les EPLE et assurer le suivi des rapports DDPP.
Participer aux attributions de subventions d'équipements au titre de la restauration
Analyser et donner un avis technique sur les demandes de subventions du Fonds commun des services d'hébergement et de restauration (FCRSH) au travers de l'outil OGIL
Participer à l'analyse des dossiers de demandes d'équipements de restauration au titre du Fonds d'Urgence (FU) et lors des campagnes d'équipements menées au titre des politiques régionales de restauration en lien avec les autres services régionaux.
Conseiller les établissements dans le cadre de la démarche qualité et de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Conseiller les chefs de cuisine et gestionnaires en matière de composition des menus, de gestion des coûts des repas et de mise en place d'un plan alimentaire
Accompagner les EPLE (diagnostic, mission de conseil) dans l'amélioration de la qualité et dans la mise en oeuvre dans leurs demi-pensions des différentes politiques régionales de restauration (COP, PRA, Egalim...)
Participer à l'élaboration et au développement d'outils mis à disposition des établissements scolaires dans le cadre de groupes de travail (fiches restauration, groupements d'achats...)
Participer au recrutement et à l'accompagnement des personnels de cuisine des EPLE
Participer à une partie des entretiens de recrutement pour les chefs de cuisine (mobilité interne et externe)
Accompagner et informer les chefs de cuisine dans leur mise en oeuvre des fiches restauration élaborées par la Région.
Piloter des chantiers transversaux au sein du service et au sein de la direction dans le domaine de la restauration
Piloter des chantiers transversaux (Bio, référentiel équipement, élaboration de documents juridiques type, outils informatiques, gestion des déchets, etc...)
Bonne connaissance du fonctionnement de la restauration collective
Maîtrise des normes et réglementations applicables à la restauration collective
Notions du contexte institutionnel et des règles de fonctionnement des EPLE (Établissements Publics Locaux d’Enseignement)
Connaissances approfondies en hygiène et sécurité alimentaire, en techniques culinaires, et maîtrise des données techniques d’équipement
Maîtrise correcte des outils bureautiques
Permis B exigé
Excellentes qualités relationnelles et capacité à travailler en équipe
Goût pour la formation et l’accompagnement des personnels
Aptitude à gérer les situations de crise ou d’urgence avec calme et efficacité
> Pourquoi nous rejoindre ?
🏆 Des conditions de travail facilitantes :
📕 Un large éventail de prestations sociales :
💍 Un engagement fort dans l’accompagnement professionnel :
Sauf mention de contrat à durée déterminée (CDD), cet emploi est ouvert en priorité, aux agents titulaires de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude ainsi qu’aux agents contractuels (décret n°88-145 du 15 février 1988 pris pour l'application de l'article 136 de la loi du 26 janvier 1984 modifiée portant dispositions statutaires relatives à la fonction publique territoriale et relatif aux agents contractuels de la fonction publique territoriale).

La Région innove, pourquoi pas vous ? Employeur de premier plan avec près de 10000 agents, la Région Ile-de-France est une collectivité territoriale et porteuse de nombreux projets ambitieux au service de la vie quotidienne des Franciliens : environnement, transports, lycées, transformation numérique, développement économique…
A proximité immédiate de Paris et directement accessible par les lignes de métro 13 et 14, la Région est installée dans l’éco-quartier des Docks de Saint Ouen, offrant un environnement de travail moderne et innovant : télétravail, outils collaboratifs, bâtiment HQE, open space, conciergerie, salle de sport, multiples espaces de restauration…
Confiance, responsabilité, autonomie et sens du collectif sont au cœur des relations professionnelles que nous construisons chaque jour avec nos collaborateurs, hommes et femmes passionnés par leur métier.