Chef cuisine Homme/Femme

Réf. 18-11895
Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement
Cadre(s) d'emplois de référence : Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement
Catégorie : C
Lycée : LPO LYCEE INTERNATIONAL , 10, allée Christophe Colomb 93160 NOISY LE GRAND

La direction du développement et de l'accompagnement des ressources humaines lycées (SDARHL) recrute pour le lycée LYCEE INTERNATIONAL à NOISY LE GRAND - 93, un(e) :

Chef cuisine

Sous l'autorité de la direction de l'établissement d'enseignement, gérer la production des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Gérer les stocks de denrées. Assurer la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux. Encadrer l’équipe de cuisine et l'équipe d'entretien général affectée au service restauration

> Vos missions

 

  • Gérer la production des repas
  • Assurer et contrôler la gestion de l’approvisionnement et des stocks
  • Assurer ou contrôler la maintenance et l'hygiène des matériels et des locaux
  • Encadrer l’équipe de cuisine et l'équipe d'entretien général affectée au service restauration sous l'autorité de la direction de l'établissement

> Votre profil

Savoirs et savoir-faire

  • Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
  • Connaître l'utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
  • Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
  • Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
  • Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
  • Connaître les recettes de cuisine
  • Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
  • Connaître les règles de gestion de stocks
  • Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires
  • Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
  • Avoir des notions sur le statut des agents encadrés
  • Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports …)
  • Maîtriser les gestes et postures de la manutention
  • Maitriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
  • Savoir organiser et animer une équipe
  • Savoir prévenir et de gérer les conflits
  • Connaître l'organisation, le fonctionnement et les activités des établissements d’enseignement
  • Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks)
  • Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul de coûts)

 

Aptitudes

  • Etre organisé, rigoureux, méthodique
  • Etre autonome
  • Aptitudes managériales : sens de l'écoute, pédagogie, sens du travail en équipe, capacité à prendre des décisions
  • Avoir le sens de l’initiative
  • Capacités d'adaptation, réactivité
  • Savoir gérer les situations de stress
  • Etre ponctuel

> Spécificités

Particularités du poste :

Horaires : 6H30 -15H10 selon nécessité de service / 350 couverts midi - 100 le matin - 100 le soir/ Internat avec ouverture l'an prochain le samedi et augmentation d'effectif ouverture finale de 1200 élèves et 300 internes (pas avant 2020) / Logement en NAS F4 / Réceptions avec délégation salle des hôtes (repas améliorés) - Esprit imagination projet avec l'équipe éducative - Atelier cuisine avec quelques internes le mercredi / Repas à thèmes connaissance des techniques des cuisines du monde / Etre pédagogue - Equipe composée de 2 cuisiniers et 1 aide-restauration plus 2 apprentis

Conditions d'exercice

  • Horaires propres à chaque établissement d’enseignement
  • L’activité s’exerce en et hors de la présence des élèves et des personnels
  • Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
  • Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration
  • Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité, à des projections
  • Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs, ...) et de produits dangereux
  • Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques
  • Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)

Ces postes sont ouverts, de préférence, aux agents de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude.

Dans le cadre de sa politique ressources humaines, active et dynamique, la Région Ile-de-France lutte contre toutes les formes de discriminations, vise à diversifier ses candidatures et reconnaît tous les talents. Cette offre est handi-accessible.

Si vous souhaitez postuler par courrier, nous vous remercions d'adresser votre candidature en précisant le numéro de référence du poste, à l'Unité personnel et ressources humaines – Sous-direction GRH des lycées - Conseil Régional d'Ile de France, 35 boulevard des Invalides 75007 PARIS. Les candidatures directement adressées au(x) lycée(s) ne seront pas prises en compte.

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